英国第二季度经济环比萎缩0.2%

2019年08月09日21:03  来源:新华网
 
原标题:英国第二季度经济环比萎缩0.2%

  新华社伦敦8月9日电(记者王慧慧 杨海若)英国国家统计局9日公布数据显示,今年第二季度英国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.2%。这是2012年以来英国经济首次出现萎缩。

  数据显示,英国三大主要经济部门服务业、制造业、建筑业均表现不佳。英国国家统计局认为,今年经济数据波动反映了英国经济受“脱欧”进展影响明显。

  今年第一季度,英国经济好于市场预期,环比增长0.5%。有分析人士表示,这主要是由于制造业企业在临近此前设定的3月29日“脱欧”期限前大量“囤货”。

  然而,为避免3月底可能发生“无协议脱欧”并对行业造成冲击,英国多家汽车生产商把每年工厂进行维护的停产时间提前到4月。此举导致今年第二季度英国汽车产出减半,影响了当季英国经济的表现。

  现阶段,英国“脱欧”新期限已推迟至10月31日。英国新首相鲍里斯·约翰逊多次表示,英国将努力与欧盟达成一份新“脱欧”协议,同时也强调英国必须在新期限前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。分析人士认为,这一立场让今年下半年英国经济前景充满不确定性。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物