日本不准备参加美国主导的“护航联盟”

2019年08月09日15:14  来源:新华网
 

  新华社东京8月9日电(记者郭丹)日本媒体9日报道说,日本政府拟不参加美国主导的“护航联盟”,准备采用单独派遣海上自卫队到距离伊朗数千公里的也门海域的方案。

  据报道,日本政府8日夜间表示,这个方案一方面可以避开紧邻伊朗的波斯湾,另一方面,日本海上自卫队的P-3C型反潜巡逻机目前已经在该海域活动,未来可以考虑直接“转用”,比较灵活方便。

  关于此方案的背景,日本媒体称,日本需要维系与伊朗的友好关系,但“什么也不做肯定不行”,同时,也门海域也在“护航联盟”提出的范围内。日方将力求此方案能获得美伊两国的理解。

  近来,美国在游说盟国加入所谓维护海湾地区航行安全的“护航联盟”。分析人士认为,美国有意渲染“伊朗威胁”,进一步向伊朗施压。美国新任国防部长埃斯珀日前造访日本,就“护航联盟”向日方做情况说明。日本防卫大臣岩屋毅对此表示,日方将全面研究原油稳定供应、日美同盟、日本与伊朗关系等要素,做出“综合判断”。

  另据日媒消息,日本首相安倍晋三将在本月下旬出席七国集团峰会时与美国总统特朗普就此事进行磋商。最终方案还将视欧洲各国的行动方案而定。此外,日本现行法律法规能否支持海上自卫队的单独行动方案尚待讨论。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物