南非开展全国性保障外国游客安全活动

2019年08月09日08:40  来源:新华网
 

  新华社开普敦8月8日电(记者高原)针对近期连续发生外国游客在南非遭袭和遭劫事件,南非政府8日发起全国性保障外国游客安全活动,以遏制旅游业下滑趋势。

  南非旅游部长库巴伊-恩古巴内当天在南非立法首都开普敦举行的活动启动仪式上表示,政府正在采取一系列措施保障游客安全,让南非继续成为受欢迎的旅游目的地。旅游部和相关部门合作推出了保障游客安全计划,决定在主要景点和经常发生抢劫的地方派专人巡视,负责向游客宣传安全知识、提供援助以及处理和报告紧急情况等。旅游部还将推出手机应用程序,向游客介绍安全常识和求助电话等。

  库巴伊-恩古巴内说,针对游客的犯罪不仅破坏人们的旅游体验,而且严重损害国家的声誉。她呼吁南非各社区和民众积极参与保障游客安全的活动。

  近来,南非一些地区连续发生外国游客遭袭和遭劫事件。7月16日夜,15名持枪歹徒袭击了开普敦的纳尔逊山酒店,打劫酒店珠宝店,并将在场外国游客的财物洗劫一空。7月27日,一名乌克兰游客在开普敦桌山国家公园远足时遭3名持刀歹徒抢劫并杀害。

  旅游业是南非的经济支柱之一。官方数据显示,2018年旅游业为南非创造了150万个就业机会。每年第一季度是南非的旅游旺季,但今年第一季度的外国游客人数环比下降了3%。

(责编:黄晓蔓(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物