《中国脱贫攻坚》纪录片在美国PBS播出

2019年08月08日10:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿8月7日电(记者郑琪)近日,一部讲述中国脱贫故事的纪录片《中国脱贫攻坚》在美国公共电视网(PBS)加州电视台黄金时间播出。这是美国主流媒体首次播出深度介绍中国扶贫的电视专题节目。

《中国脱贫攻坚》邀请资深中国问题专家、“中国改革友谊奖”获得者罗伯特·劳伦斯·库恩为主持人和撰稿人,由中美摄制团队联合拍摄。该片通过五个案例讲述了中国为完成在2020年前消除极端贫困这一目标所做的非凡努力。

历时两年,该片摄制组先后走访了贵州、甘肃、新疆、山西等地,探访中国的贫困家庭,采访了国务院扶贫办负责人以及省、市、县、乡、村五级政府官员。该片通过跟踪拍摄的方式,记录了工作在农村第一线的第一书记、读书改变命运的甘肃女孩、养骆驼脱贫的哈萨克牧民等故事,将“精准扶贫,精准脱贫”“五个一批”等中国理念呈现给海外观众。

库恩表示:“和以往节目不同,我们深入走访了中国深度贫困地区,与村民、当地官员和第三方评估人员进行交流。在节目制作过程中,我们发现中国为每个贫苦户都完成了建档立卡工作,并制定了与之相对应的精准脱贫计划,力争摆脱极端贫困。换句话说,数以百万计的贫困家庭都有单独定制的脱贫计划,这些计划接受定期监督并要向中央汇报。我们亲身参与了村民举行的民主会议,村民投票表决哪些人可以算作生活在极端贫困线以下。我们看到了当地官员被问责,职业生涯遭遇危机。”

该片导演、艾美奖得主彼得·盖泽尔说:“带领国际团队在中国偏远地区拍摄极具挑战,但跨文化合作让我们获得了深入了解中国社会的机会。我们采用了纪实的拍摄手法,通过剪辑进行呈现,而不仅仅是讲述,尽可能还原真实的脱贫故事。”

美国公共电视网加州电视台位于洛杉矶,是美国公共电视网知名电视台,覆盖加州南部地区1900万电视观众。在该台首播后,《中国脱贫攻坚》还将在美国公共电视网旗下的约350家电视台进行全国性转播。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物