埃及安全形势持续紧张

本报驻埃及记者  黄培昭

2019年08月07日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  8月5日,埃及总统塞西强烈谴责开罗市中心发生的爆炸事件是一起“懦弱的恐怖主义事件”,誓言政府将全力铲除恐怖主义。

  此前一天,埃及首都开罗市中心发生一起严重爆炸事件,造成至少20人死亡、约50人受伤。据埃及媒体报道,4日深夜,一辆汽车在开罗市中心逆行,与3辆正常行驶的车辆相撞并发生爆炸。逆行车辆载有爆炸物,原本计划在其他地方制造更大的恐袭事件,交通事故直接引爆了车上的爆炸物。

  事发后,埃及政府召开紧急会议,决定全面加强打击恐怖主义。埃及内政部发表声明指出,满载爆炸物的汽车与埃及政府重点打击对象“决断”组织有关。“决断”组织最初由与穆斯林兄弟会政见有分歧的一些人分离出来,主张用更激进的方法对抗现政府,已被定性为恐怖组织。

  此次开罗爆炸事件为埃及的安全形势敲响了警钟。今年以来,埃及境内的恐怖活动再次反弹,近期埃及多地发生爆炸和枪击事件,给民众带来的心理冲击及造成的国际负面影响不断扩大。英国航空公司7月20日宣布,自当天起连续一周暂停伦敦至开罗航线。英国外交部此前也向英国公民发布前往埃及旅行警告,认为“针对民航的恐怖主义风险增加”。

  埃及媒体分析认为,目前对埃及国家安全造成威胁的包括“决断”组织、“伊斯兰国”残余势力,以及“基地”组织分支等,加上不隶属于任何组织的极端分子,这些因素相互叠加,对埃及社会稳定构成严重威胁,埃及安全形势面临不小考验。

  为应对持续紧张的安全形势,埃及政府采取了一系列“铁腕反恐”措施,比如成立“国家最高反恐委员会”,以加快国内反恐的机制化建设进程;不断延长旨在威慑恐怖分子的“紧急状态”;建立预警机制,增强应急处置突发事件的能力。此外,埃及反恐部门还与国际社会加强反恐合作与情报交流等。

  (本报开罗8月6日电)


  《 人民日报 》( 2019年08月07日 18 版)
(责编:岳弘彬)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物