美谈判代表或会晤塔利班领导人 美方希望达成协议

2019年08月06日08:36  来源:新华网
 

  美国与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行第八轮谈判。塔利班人士说,双方磋商内容包括安排美方代表与塔利班创始人之一毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔直接会晤。

  美国与塔利班3日启动第八轮谈判,希望达成一份和平协议。法新社4日以消息人士为来源报道,磋商内容包括安排美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德与巴拉达尔直接会晤。

  报道说,哈利勒扎德与巴拉达尔有过会面,最近一次是在今年5月。不过,双方在最新一轮谈判中没有证实有关两人会晤的报道。

  塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣5日说,除了卡塔尔方面代表,没有“其他方面”的代表出席塔利班与美国第八轮谈判。

  塔利班认为阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,一直拒绝与政府直接对话。阿富汗内部和平会议7月初在多哈举行,阿富汗政府、塔利班和阿富汗其他派别的60多名代表以个人身份参加。

  美国与塔利班自去年以来先后举行7轮对话,最近一轮7月初结束。哈利勒扎德当时说,双方就塔利班作出不支持恐怖主义承诺、外国军队撤出、阿富汗内部对话和永久停火4项议题取得“实质进展”,美方希望9月1日以前达成协议。(陈立希)【新华社微特稿】

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物