俄罗斯在南千岛群岛举行射击演习

2019年08月05日19:52  来源:新华网
 
原标题:俄罗斯在南千岛群岛举行射击演习

  新华社莫斯科8月5日电(记者吴刚)俄罗斯国防部5日发布公告说,俄东部军区所属部队当天起在南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的国后岛举行射击演习。

  公告指出,此次射击演习是例行军事演习,将持续至10日。

  据报道,日本方面已通过外交渠道就此次演习向俄方表示抗议。俄外交部长拉夫罗夫指出,俄武装力量相关行动是在自己的领土上进行的。

  俄罗斯总理梅德韦杰夫2日视察了南千岛群岛中的择捉岛。针对日本对他登上俄日争议岛屿的抗议,梅德韦杰夫表示,南千岛群岛对于俄罗斯具有重要战略价值,是俄罗斯的领土,俄国家公务员到南千岛群岛或其他任何俄罗斯领土都无需与其他任何国家协商。

  日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后由俄罗斯作为继承国实际控制。俄日因这些岛屿归属问题争议不断,双方至今未缔结和平条约。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物