王毅回击无端指责:南海“军事化”标签贴不到中国身上

2019年08月03日10:16  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷8月2日电(记者孙广勇 林芮 赵益普)国务委员兼外交部长王毅2日在泰国曼谷出席东亚合作系列外长会期间,就个别国家在南海问题上无端指责中国作出回应。

王毅说,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体保持稳定,并不断呈现向好态势。我们秉承《南海各方行为宣言》精神,积极推进“南海行为准则”磋商,提前完成“准则”单一磋商文本草案第一轮审读,标志着“准则”框架已经成型,展现出中国同东盟国家推进“准则”磋商的坚定决心与能力。令人遗憾的是,与地区国家求和平、促合作的意愿相反,某个域外大国不断在南海炫耀武力,人为制造紧张,为在本地区增加前沿军事部署寻求借口,这不是善意之举,更不是关心地区和平发展的负责任行为。

王毅说,中国作为地区和平安宁的坚定维护者,一贯奉行防御性国防政策。依据国际法,一国在自已领土上部署防御设施,是主权国家的正当权利。某个域外大国不断指责中国在南海搞“军事化”,但正是这个国家,在全世界拥有数百个军事基地,在本国领土以外部署了数十万人军队。一个在全世界推行“军事化”的国家,有什么理由和资格指责别人搞“军事化”?这个标签贴不到中国身上。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物