古特雷斯呼吁寻求国际军控新路径

2019年08月02日16:49  来源:新华网
 

  新华社联合国8月1日电(记者徐晓蕾)在《中导条约》面临失效前夕,联合国秘书长古特雷斯1日呼吁相关各方在此之后,为国际军控寻求新的“共同路径”。

  古特雷斯当天在会见媒体时说,当前,核武器国家间的紧张局势不断升级,他对此表示关切。

  他说,《中导条约》是一项具有里程碑意义的协议,它曾促进欧洲稳定并加快冷战结束。条约失效后,世界将失去宝贵的“核战争制动器”,弹道导弹带来的威胁也将随之增加。

  他说,无论《中导条约》结局如何,相关各方应积极寻求国际军控新的“共同路径”。

  美国国务卿蓬佩奥今年2月1日宣布,由于俄罗斯长期违反《中导条约》规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。3月4日,俄总统普京签署命令,暂停履行《中导条约》,作为对美方启动退出《中导条约》程序的回应。俄外交部3月19日发布声明说,若美国就《中导条约》延续其当前立场,该条约将会在8月2日失效。

  美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物