8月2日起《中导条约》全面失效 俄罗斯各界高度关注

徐鸿波

2019年08月02日06:24  来源:央视新闻客户端
 
原标题:8月2日起《中导条约》全面失效 俄罗斯各界高度关注

由于美国单方面宣布退出《中导条约》,自2019年8月2日起《中导条约》全面失效,俄罗斯各界高度关注。当地时间8月1日俄罗斯副外长里亚布科夫表示美国正在积极寻找各种借口,试图退出他们之前签署的国际条约。

里亚布科夫31日在接受媒体采访时表示,如果美国把《中导条约》所禁止的导弹部署到更为靠近俄罗斯的地方,俄方不排除采取类似措施以平衡双方导弹飞抵对方国家所需时间。俄罗斯军事专家弗拉基米尔。耶夫谢耶夫表示美国退出《中导条约》将会给俄罗斯带来巨大的军事威胁,美国在欧洲地区部署有200枚核弹头,《中导条约》失效后这些核弹头将可能从航空母舰或者战略轰炸机转移到中程巡航导弹中,这对俄罗斯的防空系统提出了更高的要求。

美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。(央视记者 徐鸿波)

(责编:李枫、袁勃)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物