助力节能减排目标 伦敦迎来第2500辆电动出租车

2019年08月01日19:08  来源:人民网-国际频道
 
7月31日,伦敦电动车公司生产的第2500辆电动出租车亮相特拉法加广场。强薇摄
7月31日,伦敦电动车公司生产的第2500辆电动出租车亮相特拉法加广场。强薇摄

人民网伦敦8月1日电(记者 强薇)7月31日,伦敦标志性的“黑色出租车”生产商伦敦电动车公司(LEVC)宣布,已完成2500辆电动出租车的生产。

说起伦敦的标志性景物,不外乎“三红一黑”。“三红”为红色邮筒、红色双层巴士和红色电话亭,“一黑”即黑色出租车。伦敦的黑色出租车像一顶英伦绅士的礼帽,穿梭在大街小巷。70多年来,伦敦出租车公司是这种黑色出租车的主要生产商,2012年伦敦奥运会期间,其生产的FX4和TX4型出租车还登上了闭幕式的舞台。随着对电动汽车的布局,该公司在2017年更名为“伦敦电动车公司”。

伦敦电动车公司从2018年初起推出具有“零排放”模式的电动出租车“TX”,如今已有2500辆下线,并且颇受出租车司机的欢迎。到目前为止,TX电动出租车总计行驶2100万英里,运送乘客1300万人次。据伦敦电动车公司介绍,TX电动出租车可以在纯电动模式下行驶超过80英里,不仅能够为司机每周节省100英镑左右的运行成本,也可以为乘客提供更加安静的乘车环境。更重要的是,2500辆电动出租车可减少6800吨二氧化碳排放,相当于1500个伦敦至悉尼的往返航班。与燃油出租车相比,电动出租车还可减少99.5%的氮氧化物排放,而氮氧化物是降低空气质量的“元凶”之一。

“当前是汽车业由燃油车向电动车发展的重大转型期,转型即意味着机遇。”伦敦电动车公司首席执行官荣格?霍夫曼在接受记者采访时表示,“在伦敦,改善空气质量的努力中有着电动出租车的贡献,同时我们在欧洲其他城市也拿下了许多订单。这一方面标志着交通工具向电动时代的转型,另一方面也印证了电动出租车节能减排、绿色出行方面的杰出表现。”

节能减排是英国政府非常重视的一项工作。今年6月,英国宣布到2050年实现“净零排放”,主要手段之一就是通过引入电动汽车,逐步减少汽车的尾气排放。伦敦更是这一行动的“排头兵”,2017年,伦敦引入“毒气税(T-charge)”,向驶入伦敦特定区域不符合排放标准的车辆征收每天10英镑的“毒气税”;2019年,伦敦进一步提高了标准,划定了“超低排放区”,对驶入该区域的高排放车辆征收更加昂贵的费用。伦敦交通局还规定,未来新增的伦敦出租车,都必须具有“零排放”能力。

根据英国政府的计划,在2030年销售的新车中,至少50%的乘用车和40%的货车必须实现超低排放,即每公里碳排放不得超过75克;到2040年,英国将停止销售传统的纯燃油汽车。为此,英国政府计划到2020年投入15亿英镑用于鼓励超低排放车辆的使用。

伦敦电动车公司2013年被中国汽车企业吉利收购,2017年,位于英国考文垂的安斯蒂工厂正式投产,用于生产新能源车型,这也是收购之后伦敦电动车公司最重要的一次转型。对于与中国企业的合作,霍夫曼表示他非常有信心:“中国企业目光长远,我们共同规划未来5-10年的目标。虽然当前中国经济面临短期的干扰,但这完全不会动摇我们对中国长远的信心。”

事实上,中国企业早已是伦敦公共交通节能减排的重要参与者。除了黑色出租车,伦敦的“三红”之一——红色双层巴士中也有一部分已更换为电动汽车,其生产商为中国汽车企业比亚迪。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物