内塔尼亚胡与库什纳讨论“世纪协议”经济方案

2019年08月01日15:49  来源:新华网
 

  新华社耶路撒冷7月31日电(记者陈文仙 吕迎旭)以色列总理办公室7月31日说,以总理内塔尼亚胡当晚在位于耶路撒冷的总理办公室会见了到访的美国总统高级顾问库什纳。

  一名以色列政府官员告诉新华社记者,内塔尼亚胡与库什纳一行主要就美国6月底在巴林经济研讨会上推出的“世纪协议”经济方案进行了探讨。

  据以总理办公室发表的声明,美国总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特、美国伊朗问题特别代表布赖恩·胡克等人也参加了当晚的会见。

  抵达以色列前,库什纳对约旦进行了访问。媒体报道说,库什纳此次中东之行主要是讨论实施“世纪协议”经济方案。

  以色列媒体援引白宫高级官员的话说,结束此次中东之行后,库什纳一行将向美国总统特朗普、副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和国家安全委员会汇报此行成果,并“讨论为扩大巴林经济研讨会成果下一步将要采取的诸多步骤”。

  以色列《新消息报》报道说,特朗普计划在以色列大选前与阿拉伯国家领导人在戴维营举行峰会,讨论“世纪协议”。但随后白宫一位高级官员说,目前尚无举行峰会的计划。

  6月25日至26日,美国和巴林在麦纳麦合办题为“和平促繁荣”的经济研讨会,库什纳推介了“世纪协议”经济方案,主要涉及在巴勒斯坦投资、兴建基础设施、解决就业问题等。巴勒斯坦方面认为该方案有损巴勒斯坦人民的权利,反对这一研讨会并拒绝参加。

  特朗普上任后,开始酝酿所谓“世纪协议”,希望以此推动巴以双方实现最终和平。“世纪协议”的政治方案尚未公布。巴勒斯坦方面多次表示解决巴勒斯坦问题,政治方案必须先于任何经济方案。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物