伊朗与阿联酋重启海上安全对话 缓解海湾紧张局势

2019年08月01日08:36  来源:新华网
 

  伊朗媒体30日报道,伊朗与阿拉伯联合酋长国将重新启动中断6年的海上安全对话,以缓解持续紧张的海湾局势。

  半官方的伊朗学生通讯社报道,阿联酋海岸警卫队派出一个7人代表团,赴伊朗首都德黑兰参加会谈。报道没有提及消息来源,只是说双方将就领海边界、非法入境等海上安全议题交换意见。

  阿联酋方面没有回应上述报道。

  路透社报道,阿联酋作为伊朗在中东地区的主要对手,这次寻求与伊朗合作,主要是希望平息剑拔弩张的海湾局势、维护阿联酋安全的商业中心形象。阿联酋和另一个地区大国沙特阿拉伯表示,不希望地区爆发战争。

  海湾地区最近两个月发生多起油轮和商船遇袭、遭拦截或被扣事件,事发地点包括阿联酋附近海域。美国指认伊朗是黑手,伊朗坚决否认,指认美国做局陷害。

  美国今年5月停止多个伊朗原油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。两国紧张关系随即升级。美国向中东派出航母打击群、轰炸机特遣队、两栖舰群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。

  伊朗与英国也闹起争端。英方本月4日在直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。伊朗方面19日在霍尔木兹海峡扣押悬挂英国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。英伊双方互相指认对方扣押油轮“非法”,要求对方释放油轮。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物