南非今年第二季度失业率达29%

2019年07月31日08:18  来源:新华网
 

  新华社约翰内斯堡7月30日电(记者荆晶)南非统计局30日公布的《季度劳动力调查报告》显示,南非今年第二季度失业率达到29%,为2008年有相关统计数据以来最高纪录。

  报告说,南非第二季度有工作和积极找工作的劳动力人口数量为2300万,其中失业人口总数为670万,较第一季度增加45.5万人。

  报告说,在南非9个省中,东开普省失业率最高,为35.4%。从行业看,贸易、服务和建筑等行业从业人员数量有所上升,而家政、运输与矿业等行业则出现大规模减员。

  南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌对新华社记者说,南非今年第一季度国内生产总值环比萎缩3.2%,因此,第二季度出现失业人数上升的情况是不可避免的。他认为,复兴经济是南非政府当前面临的最大挑战。

  南非总统拉马福萨今年5月发表就职演讲时曾表示,发展经济、创造就业是其首要工作目标。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物