尼日利亚将“尼日利亚伊斯兰运动”列为恐怖组织

2019年07月31日08:15  来源:新华网
 

  新华社阿布贾7月30日电(记者郭骏)尼日利亚警方30日宣布,尼政府日前向联邦高等法院提出取缔“尼日利亚伊斯兰运动”组织的请求并获得法院支持,现正式将其列为恐怖组织。

  尼日利亚警察总长穆罕默德·阿达穆当天在阿布贾对媒体说,“尼日利亚伊斯兰运动”被列为恐怖组织后,任何与该组织发生联系或为其提供协助者都将被当成“恐怖分子”处理。

  阿达穆说,“尼日利亚伊斯兰运动”组织成员的活动越来越趋向极端化和暴力化,并接受外国政治和资金支持,对尼国家安全、法律秩序、国家主权完整等构成严重威胁。

  据尼日利亚媒体报道,2015年以来,“尼日利亚伊斯兰运动”组织频繁在尼各地举行游行示威活动,要求政府释放该组织因涉嫌谋杀、非法集会和破坏公共安全等被逮捕并关押的领导人谢赫·易卜拉欣·扎克扎基。

  本月9日,阿布贾发生“尼日利亚伊斯兰运动”示威者与警察冲突事件,造成8名警察受伤,40名示威者因涉嫌暴力行为被捕。22日,“尼日利亚伊斯兰运动”示威者与警察再次发生冲突,1名警察和1名电视台记者死亡,一个政府救助站遭到袭击。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物