财经观察:贸易摩擦加重韩国经济阴影

2019年07月30日13:07  来源:新华网
 

新华社首尔7月30日电 财经观察:贸易摩擦加重韩国经济阴影

新华社记者耿学鹏 何媛

韩国中央银行日前公布的数据显示,今年第二季度韩国经济环比增长1.1%,避免了经济“技术性衰退”。分析人士认为,受国际贸易局势及相关行业市场趋势影响,下半年韩国经济形势不容乐观,尤其是不断发酵的韩日贸易摩擦令韩国经济前景面临更多风险。

第一季度韩国经济环比萎缩0.4%,创2008年第四季度以来最差表现。第二季度经济恢复增长,从而避免了连续两个季度经济萎缩的“技术性衰退”,但韩国经济前景依然堪忧。

本月18日,韩国央行把全年经济增长预期从2.5%下调至2.2%,同时紧急降息25个基点以提振经济。

统计显示,第二季度韩国经济增长的主要动力来自政府财政刺激,而私营部门贡献率则为负值。韩国央行官员表示,影响经济前景的关键因素之一是私营部门第三季度能否有起色。

作为典型的出口导向型经济体,韩国月度出口额自去年12月起连续7个月同比下降。韩国关税厅数据显示,7月前20天出口额与去年同期相比减少13.6%,月度出口“8连降”几成定局。

韩国产业研究院在《2019年下半年经济和产业展望》报告中预计,今年下半年韩国13个主力产业的出口额预计为2276.6亿美元,与去年同期相比下降7.4%。

尤其是受到国际市场芯片价格下滑以及外部产业环境的影响,韩国半导体产业表现疲软。半导体产业是韩国经济支柱产业之一,约占韩国出口的五分之一。韩国科技信息通信部数据显示,今年6月半导体出口同比大幅减少25.3%。

雪上加霜的是,日本政府本月初宣布对出口韩国的三种半导体产业原材料加强管制,韩国半导体产业在这些原材料上均对日本有着非常高的依赖度。美国投资银行摩根士丹利近期的一份分析报告认为,日本对韩出口管制将令韩国相关产业面临供货吃紧和成本上升困境,进一步加重韩国经济下行压力。

此外,韩日贸易摩擦迄今仍在不断发酵。有消息称,日本正考虑把韩国整体移出享受贸易友好政策的“白色清单”。韩国官员表示,这或将影响逾千种商品的贸易。

韩国央行行长李柱烈表示,央行本月做出全年经济增长预期时,并没有全面计入贸易摩擦因素。韩日摩擦如果进一步恶化,必将给经济带来负面影响,央行可能将再次下调韩国今年经济增长预期。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物