以色列和美国成功实弹测试“箭-3”反导系统

2019年07月30日09:12  来源:新华网
 

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡28日说,以色列和美国在美国阿拉斯加州成功完成“箭-3”反导弹系统实弹拦截测试。

  内塔尼亚胡在声明中说,以美完成3次秘密测试,“箭-3”反导系统表现出色,“正中靶心”。

  测试中,“箭-3”反导系统以“前所未有的高度和速度”在大气层外摧毁目标。“今天,以色列具备应对从伊朗或其他任何地方发射的弹道导弹的能力,”声明说,“我们的敌人应该知道,我们能够打败他们。”

  “箭-3”系统原定去年在阿拉斯加测试,因技术问题推迟。法新社援引以色列国防部声明报道,“箭-3”系统拦截测试之所以选在阿拉斯加,是为测试部分可能无法在以色列全面展现的能力。

  按以色列国防部的说法,“箭-3”系统在测试中与美国AN/TPY2型X波段雷达成功同步。

  美国驻以色列大使戴维·弗里德曼28日出席以色列内阁会议,与以方内阁部长们一同观看“箭-3”系统在阿拉斯加测试的视频。

  “箭”式反导系统由以色列和美国联合开发,旨在在大气层外拦截洲际导弹、特别是携带核弹头和生化弹头的导弹。这一系统属于以色列着力构建的多层次反导弹体系,与“大卫弹弓”和“铁穹”系统分别防御远程、中程和短程导弹威胁。

  “箭-3”系统2015年12月首次在测试中成功拦截目标,2017年在以色列空军基地部署。今年1月,以色列和美国在以色列中部军事基地做“箭-3”系统测试,成功发现并拦截模拟目标。

  以色列官员说,现在部署的“箭-3”系统是较早版本,升级后的系统将强化防御能力。

  就“箭-3”系统在阿拉斯加的测试,美国国防部导弹防御局局长约翰·希尔说,美方致力于协助以色列政府升级导弹防御能力,捍卫以色列国家安全并保护这一地区部署的美军免遭“新生威胁”。

  媒体分析,以色列“箭-3”系统主要针对可能从伊朗或叙利亚发射的弹道导弹。美国多次指认伊朗试射弹道导弹,没有获得伊朗证实。伊朗强调,伊朗导弹项目属于防御性质,依据本国防卫需要而设定,没有任何联合国安全理事会决议禁止伊朗开发或测试弹道导弹。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物