多国部队在尼日利亚与“博科圣地”交火致多人死伤

2019年07月30日08:58  来源:新华网
 

  新华社阿布贾7月29日电(记者郭骏)尼日利亚军方29日说,由尼日利亚、喀麦隆、尼日尔、乍得等国组建的多国部队当天在尼东北部博尔诺州与极端组织“博科圣地”武装分子发生交火,打死10名武装分子。多国部队方面有1人死亡、5人受伤。

  尼日利亚陆军发言人蒂莫西·安提加在一份声明中说,约30名“博科圣地”武装分子当天潜入博尔诺州巴加镇,企图对多国部队一处军事基地发动突袭,但被提前识破。双方展开枪战,10名武装分子被当场打死,多人负伤逃跑。多国部队方面有1名士兵死亡,5人受伤。

  安提加说,多国部队将继续加强对“博科圣地”的打击,逐步清除该组织在乍得湖盆地的据点。

  本月以来,“博科圣地”已在博尔诺州制造了多起袭击。27日,该州3个村庄遭遇“博科圣地”武装分子袭击,造成至少55人死亡。18日,一个在尼日利亚从事人道主义救援的非政府组织车队在博尔诺州遭遇“博科圣地”袭击,导致1人死亡,6人被绑架。17日,一支参加完演习的尼军部队在返回基地途中遭遇“博科圣地”伏击,5名军人在交火中死亡。

  成立十余年来,“博科圣地”频繁出没于尼日利亚东北部,并对周边的乍得、尼日尔、喀麦隆等国构成安全威胁。2016年7月,尼日利亚、喀麦隆、尼日尔、乍得等国组建的多国部队开始对“博科圣地”进行打击,在一定程度上限制了其活动能力和范围。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物