约翰逊继任首相推升英国保守党支持率 符合预期

2019年07月29日09:03  来源:新华网
 

  英国两家民意调查机构27日发布最新民调结果,保守党党首鲍里斯·约翰逊继任首相后,这一执政党所获支持率增加。

  英国舆观调查公司25日、26日对1697名英国成年人作调查,保守党获得31%调查对象支持,相比上次调查高出6个百分点;最大反对党工党所获支持率21%,上升2个百分点。

  自由民主党所获支持率下降3个百分点至20%。英国脱离欧盟党下降4个百分点至13%,相比5月所获最高支持率跌去一半。

  《星期日泰晤士报》依据上述民调结果报道,这是保守党4月以来所获支持率首次超过30%,与反对党所获支持率差距达到近5个月内最大。这家媒体解读,支持率上升可能助推约翰逊作出解散议会、提前选举决定,以期打破脱欧僵局。

  英国康雷斯市场调查公司所作民调结果类似:2029名英国成年人中,28%调查对象支持保守党,比上次上升3个百分点;工党所获支持率27%,两党相差不大。

  在康雷斯市场调查公司政治部门主管克里斯·霍普金斯看来,约翰逊继任首相推高保守党支持率符合预期,部分原因是保守党吸收了一些脱欧党支持者。“然而,尽管公众同意应该给予他(约翰逊)必要时间实现脱欧,多数人对他能否当好首相持怀疑态度。”(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说