外交部驳蓬佩奥:中方一直在做正确的事,希望美方也能

2019年07月26日18:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据“外交部发言人办公室”消息,在7月26日外交部例行记者会上,有记者问:昨天,美国国务卿接受彭博新闻频道采访时,就是否关注北京可能派解放军介入表示,他希望香港游行示威活动可以和平进行,不要再发生暴力情况。他还称,总统特朗普之前曾说,美国希望中国能够做正确的事。中方对此有何回应?

华春莹:我注意到了近日蓬佩奥等人就驻港部队等问题的表态。日前,国防部新闻发言人已就驻港部队依法履职尽责做出明确表态。我想强调的是,香港回归以来,驻港部队严格遵守香港基本法和驻军法,忠实履行防务职责,已经成为维护香港长期繁荣稳定的“定海神针”。

追问:对于蓬佩奥称“美国希望中国能够做正确的事”,中方认为“正确的事情”指什么?

我前几天已经说过了。为了香港的长期稳定繁荣,中国中央政府一直在做正确的事情。我们希望美方也能做正确的事情。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说