综述:欧洲央行转向宽松货币政策应对经济风险

2019年07月26日15:04  来源:新华网
 

  新华社法兰克福7月25日电 综述:欧洲央行转向宽松货币政策应对经济风险

  新华社记者邵莉 沈忠浩

  欧洲央行25日宣布维持欧元区三大关键利率不变,并释放明确降息信号。分析人士认为,由于欧元区经济增长前景走弱,欧洲央行年内出台新一轮宽松措施的可能性很大。

  欧洲央行调整前瞻性指引,预期关键利率至少到2020年上半年将“保持或低于当前水平”,这是自2017年6月以来,欧洲央行首次在货币政策声明中明确释放可能降息的信号。

  欧洲央行还表示,欧洲央行准备酌情调整货币政策工具,使通胀水平持续趋向政策目标。欧洲央行已委托相关机构对政策方案进行评估,其中包括新资产购买计划的规模和构成。

  欧洲央行行长德拉吉表示,近期一系列数据表明欧元区增长前景日益恶化,下半年经济反弹的可能性降低。

  欧洲央行当天的决定基本符合市场主流预期。自上一次欧洲央行货币政策会议以来,德国等欧元区主要经济体经济数据疲软,这进一步支持欧洲央行货币政策转向。

  德国伊弗经济研究所25日公布的数据显示,7月份德国商业景气指数连续第四个月下降,并创下2013年4月以来最低水平。而前一天公布的德国7月份制造业采购经理人指数(PMI)也创下7年来新低。

  分析机构普遍预计,欧洲央行将在年内采取行动。安联全球投资公司债券主管弗兰克·迪克斯米耶预计,欧洲央行将于9月份降息10个基点,并在年底前推出新的债券购买计划。而丹麦银行的分析报告预计,欧洲央行9月份将降息20个基点,同时将重启量化宽松措施。

  不过,分析人士同时警告,和美联储不同的是,欧洲央行的降息空间并不大,因为目前欧洲的基准利率低于美国。此外,欧洲银行界对于通过宽松货币政策,尤其是负利率政策来刺激经济的做法也存在分歧,尤其是德国对此持较强硬反对态度。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说