美国司法部要求重新开始执行死刑

2019年07月26日13:31  来源:新华网
 

  新华社华盛顿7月25日电(记者刘阳)美国司法部25日要求重新开始对联邦死刑犯执行死刑。此前,美国联邦政府已有18年没有执行过死刑。

  “国会两院通过的法律明确了死刑制度,”司法部长巴尔在声明中说,“我们应对受害者及其家属负责,执行法律所判处的刑罚。”

  根据声明,重新启动死刑后首批受刑者将是5名曾谋杀儿童的罪犯,其刑期预计安排在今年12月或明年1月。

  新政策同时改变执行死刑的手段,从以往注射三种药物变为只注射一种名为戊巴比妥的药物。

  根据美国官方数据,美国联邦政府自2001年后便没有执行过死刑。

  近年来美国执行死刑数量以及死刑犯数量逐渐下降,越来越多的州立法停止执行死刑或在实践中不再执行死刑,然而仍有部分州执行死刑。

  美国对于死刑的一大争议在于执行死刑的手段。注射和电击法均受到质疑。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说