欧盟:若美国加征汽车关税将反制 已准备好

2019年07月25日09:41  来源:新华网
 
原标题:欧盟:若美国加征汽车关税将反制 已准备好

  欧洲联盟和美国的贸易谈判陷入停滞之际,欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦23日说,如果美国对欧盟汽车加征关税,欧盟准备对总额350亿欧元的美国产品加征关税。

  美国去年6月1日起对欧盟钢铝产品加征关税。作为报复,欧盟同月22日对总额28亿欧元美国商品加征关税。美国随后威胁对欧盟汽车及零部件加征关税。

  马尔姆斯特伦23日在欧洲议会一个委员会的会议上说,欧盟不接受任何配额、自愿采取出口限制等做法,“如果有关税,我们会有一份再平衡的清单”。

  她说:“基本已经准备好了,价值350亿欧元。我希望事情不会恶化到那个地步。”

  美国方面正考虑以国家安全为由对欧盟汽车征收惩罚性关税。马尔姆斯特伦认为这一理由“荒谬”,“欢迎美方作出不对汽车和汽车零部件征收关税的决定”。

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克与美国总统唐纳德·特朗普去年7月达成贸易“休战”协议,核心是以谈判方式化解贸易摩擦、达成一项有限的贸易协议。

  不过,这一谈判陷入停滞。双方的一大分歧是美方要求把农业纳入谈判,欧盟不同意。马尔姆斯特伦说,如果不把农业纳入谈判,美国就不肯谈,但农业是欧盟的“红线”,“所以目前什么都没有发生”。(王雪梅)【新华社微特稿】

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说