斯里兰卡下令退还“洋垃圾” 超过100个集装箱

2019年07月25日09:40  来源:新华网
 
原标题:斯里兰卡下令退还“洋垃圾” 超过100个集装箱

  斯里兰卡海关23日下令,退还从英国非法入境的“洋垃圾”,总数超过100个集装箱。

  多名斯里兰卡海关人员告诉法新社记者,科伦坡港上周投诉,一名进口商丢弃111个散发恶臭的集装箱,这批“洋垃圾”因而曝光。

  海关发言人苏尼尔·贾亚拉特纳说,2017年以来,这名进口商以回收废旧金属名义从英国陆续进口241个集装箱的货物,其中130个集装箱入境后被运往一个自由贸易区。

  法新社报道,遗弃在科伦坡港的111个集装箱据信装有人体器官等废弃物。贾亚拉特纳说,斯里兰卡方面“立即行动”,要求进口商把这批垃圾运回英国,否则将面临刑事犯罪起诉。

  斯里兰卡政府一名官员说,英方没有征求斯方同意就放行这些垃圾,斯方将与英方交涉。

  贾亚拉特纳说,另外130个集装箱里装着旧床垫、塑料和医疗废物,污染当地空气和水,违反与危险品运输相关的国际法律,斯里兰卡方面将依据环境及其他法律加以处置。(刘江)【新华社微特稿】

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说