日媒发布最新民调结果:过半日本人反对安倍修宪

2019年07月25日09:40  来源:新华网
 
原标题:日媒发布最新民调结果:过半日本人反对安倍修宪

  最新民意调查结果显示,将近六成日本人反对首相安倍晋三执政时期修改宪法。

  日本共同社23日发布民调结果,显示56%的调查对象反对在安倍执政时期修宪,32.2%的人赞成。

  安倍及执政党自民党推动修改宪法,试图在宪法中确立日本自卫队的地位。

  修改宪法门槛高,修宪动议需要在国会参议院和众议院分别获得至少三分之二议员支持;修宪议案在国会通过后,还需经由全民表决。

  日本21日举行新一届参议院选举,自民党及执政伙伴公明党等修宪势力所获议席数占比不足三分之二。民调结果显示,29.8%的人认定这是好结果;12.2%的人持相反看法。

  最新民调中,安倍内阁所获支持率为48.6%,比6月微涨;不支持率为38.2%。

  这次调查采取电话询问方式,时间是22日和23日,超过1000人作答。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说