综述:俄罗斯经济增速回落

2019年07月24日10:43  来源:新华网
 

  新华社莫斯科7月23日电 综述:俄罗斯经济增速回落

  新华社记者张骁

  国际货币基金组织(IMF)23日发布的《世界经济展望报告》更新报告将今年俄罗斯经济增速下调至1.2%,并预计明年俄经济将小幅提升至1.9%。

  IMF表示,下调今年俄经济增速预期,主要是因为第一季度疲软的经济表现、油价走低、以及增值税上调对消费的冲击。在今年1月的报告中,IMF预计俄今明两年经济增速分别为1.6%和1.7%。

  俄官方统计显示,今年第一季度俄国内生产总值(GDP)同比增幅仅0.5%,第二季度同比增长0.8%。这一增长水平远低于2018年2.3%的经济增速,也低于2017年1.6%的增速。

  对于今年第一季度俄罗斯经济的疲软表现,俄经济发展部长奥列什金此前表示,第一季度经济疲软主要是因为从1月起俄罗斯增值税率从18%上调至20%。他预计,下半年俄经济增速将有所加快。

  俄罗斯国民经济和国家行政学院应用经济研究所主任研究员奥莉加·伊兹里亚德诺娃说,虽然上半年经济增速缓慢,但第二季度增速较第一季度有所提升。她认为,俄实施推动社会发展的基础设施建设项目将拉动经济发展。

  IMF也表示,针对基础设施的公共开支有望带动明年俄经济增速回升到1.9%,但从长期来看,如果缺乏更深层次的结构性改革,俄罗斯经济仅能维持1.8%的增长水平。

  IMF在17日结束对俄罗斯第四条款磋商的声明中说,结构性改革对于提升俄罗斯经济增长至关重要。根据IMF章程第四条款规定,IMF每年都会派出工作小组到成员经济体调研,就宏观经济政策、经济发展形势与成员经济体进行磋商。

  IMF执董会在磋商结束后的声明中还敦促俄政府减少对经济的国家干预,并着力培育更有活力的私营部门。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说