鲍里斯·约翰逊当选保守党领袖 将成为下一任英国首相

2019年07月23日20:25  来源:人民网-国际频道
 

当地时间7月23日,英国保守党党魁选举结果于当地时间23日中午出炉,鲍里斯·约翰逊胜出,并将成为英国新任首相。结果宣布后,约翰逊上台发表演讲。(IC photo版权作品,请勿转载)

人民网伦敦7月23日电 (白天行) 鲍里斯·约翰逊在保守党内选举中当选新的保守党领袖,并将成为下一任英国首相。他以92,153票击败了杰里米·亨特的46,656票。这位前伦敦市长将于周三接替特蕾莎·梅。

约翰逊在胜利演讲中承诺,他将实现英国脱欧,团结国家。“我们将为这个国家注入活力。为英国带来乐观的新精神。”“我们再一次相信自己,就像一个沉睡的巨人,我们将会崛起并消除自我怀疑和消极情绪。”

特蕾莎·梅向约翰逊表示祝贺。

约翰逊于1964年出生在纽约,曾在伊顿公学和牛津大学就读。从政前,他曾在《泰晤士报》《每日电讯报》等媒体担任记者。

2001年起约翰逊担任议员,曾于2008年至2016年担任大伦敦市长,任内实行禁止在公共交通工具内饮酒、支持金融业发展和建设公共交通设施等。

2016年卸任市长后,于脱欧公投中支持脱离欧洲联盟,并成为脱欧派的领袖人物之一。2016年在特雷莎·梅内阁中担任外交及联邦事务大臣,在2018年辞职以抗议梅的英国脱欧愿景。

在英国现处脱欧政治危机时期,约翰逊承诺寻求与欧盟达成新协议,否则将在10月底“无协议脱欧”。但此前议会曾投票反对“无协议脱欧”,并且欧盟一直表示不会重启进一步谈判。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说