特朗普说美方需要与巴方合作以便从阿富汗战场脱身

2019年07月23日11:25  来源:新华网
 

新华社华盛顿7月22日电(记者刘品然 刘晨)美国总统特朗普22日在白宫会见到访的巴基斯坦总理伊姆兰·汗,双方就反恐和阿富汗问题展开会谈。特朗普说,美方需要与巴方合作使美国从阿富汗战场脱身。

伊姆兰·汗20日抵达华盛顿,进行去年8月就任总理后首次访美。

双方会晤前在白宫共同会见记者。特朗普说,美国投入阿富汗战场已近19年,美方需要与巴方合作以便从这场战争中脱身。特朗普还称,美国会继续在阿富汗减少驻军。

伊姆兰·汗表示,任何了解阿富汗历史的人都知道,用军事手段无法解决阿富汗问题,最终只能通过政治和解的方式。他表示,目前是各方距离达成和平协议最近的时刻,巴方希望在未来数日敦促塔利班与阿富汗政府展开对话。

特朗普还表示,美国可以恢复对巴基斯坦的援助,但这取决于双方的合作情况。

美国去年9月以巴基斯坦在支持美国南亚战略方面“缺乏果断行动”为由取消一项对巴方的安全援助项目。巴政府多次驳斥美方在反恐问题上对巴方的指责,并对美方忽视巴方的反恐贡献表示失望。

据白宫22日发表的声明,特朗普认可巴方为实现阿富汗和平所作努力,双方均赞成经贸往来有助于促进南亚地区的和平与繁荣。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说