特朗普:一周就可打下阿富汗 但我不想杀死1000万人

2019年07月23日09:50  来源:中国新闻网
 
原标题:特朗普:一周就可打下阿富汗 但我不想杀死1000万人

  中新网7月23日电 综合报道,美国总统特朗普表示,最近几周,美国在与塔利班的谈判中,在结束阿富汗战争方面取得了“很大进展”。他还表示,如果美国想在阿富汗打一场战争并取得胜利,可以在一周内取胜,但会造成大规模伤亡。“我只是不想杀死1000万人。”特朗普说。

  据美国有线电视新闻网(CNN),当地时间22日,特朗普欢迎巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)来到总统办公室。他将美国在阿富汗18年的战争淡化为一场美国“充当警察,而不是士兵”的战争,并暗示美国可以通过武力迅速结束这场战争,但这将导致“1000万人”死亡。他说,这个选择不是他打算要的。

  特朗普说:“我们在那里已经19年了,我们扮演的是警察的角色,而不是士兵。“再说一遍,如果我们想成为军人,我们可以在一周,十天内结束战争。”

  特朗普曾多次暗示,他已经收到一份计划,这份计划可以在10天内赢得美国在阿富汗的战争,但这将导致大规模伤亡。

  “我们就像警察。我们不是在打仗。如果我们想在阿富汗打一场战争并取得胜利,我可以在一周内取胜。我只是不想杀死1000万人。你明白了吗?我不想杀死1000万人。”

  相反,美国一直在寻求结束这场战争的外交策略——美国与塔利班在卡塔尔举行了会谈——同时仍在对塔利班施加军事压力。

  特朗普发表这番评论之际,他22日第一次欢迎伊姆兰·汗来到白宫。阿富汗和平谈判和巴基斯坦支持一系列激进组织是会谈的首要议题。美国政府高级官员表示,特朗普将敦促巴基斯坦总理打击巴基斯坦境内的武装分子,并为美国与塔利班的和平进程提供更多支持。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻塔利班政权。此后阿富汗局势持续动荡,冲突和各类袭击时有发生。为了终结持续不断的战火,美国与阿富汗反政府武装势力塔利班举行谈判。塔利班要求美军早日撤离。美国要求暂缓撤军、停战以及同意与阿富汗政府对话。

(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说