伊朗称英籍油轮船员安全 将依据规定调查该船

2019年07月23日09:10  来源:新华网
 

  伊朗官员21日说,伊方所扣押一艘英国籍油轮上的船员安全,伊方将依据规定调查这艘油轮。

  【“配合调查”】

  伊朗港口与海事组织主管阿拉穆拉德·阿菲菲普尔告诉伊朗国家电视台记者,悬挂英国旗的油轮“史丹纳帝国”号现在在南部阿巴斯港,23名船员安全,身体状况良好。

  阿菲菲普尔说,船员全都待在船上,伊方将满足他们的需求。

  多家媒体报道,“史丹纳帝国”号有18名印度籍船员、3名俄罗斯籍船员、1名拉脱维亚籍船员和1名菲律宾籍船员。油轮运营方、位于瑞典的斯特纳布尔克公司在一份声明中说,这家企业准备向伊方正式提出探视船员的申请。印度、拉脱维亚和菲律宾政府说,正在与伊方接触,寻求船员获释。

  伊朗方面19日扣押“史丹纳帝国”号。伊朗多家媒体20日报道,油轮通过扼守海湾的霍尔木兹海峡时,与一艘伊朗渔船相撞并造成损失,乃至“无视”渔船发出的求救信号。渔船因而向伊朗港口与海事组织报告,港口与海事组织随后向伊朗伊斯兰革命卫队通报,革命卫队指示“史丹纳帝国”号驶往阿巴斯港接受调查。

  半官方的塔斯尼姆通讯社以消息人士为来源报道,“史丹纳帝国”号违反三项规定,分别是关闭全球卫星定位设备、经由出海峡的南线航道“逆行”进入海峡、无视革命卫队警告。

  阿菲菲普尔21日说,伊方将依据规定调查这艘油轮,调查时间长短取决于“船员配合程度”和伊方“获取证据的速度”。

  他说,伊方将尽最大努力,尽可能快地收集信息。

  【“针锋相对”】

  就伊方对扣押英籍油轮所作“解释”,英国方面不予接受。外交大臣杰里米·亨特指认伊方扣押油轮是为与英方“针锋相对”,缘由是英方先前扣押一艘涉伊朗油轮。

  英方本月4日在海外领地直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。直布罗陀最高法院19日下令,延长扣押装载伊朗原油的油轮,期限30天。

  伊方多次敦促英方释放“非法扣押”的油轮,说它遭拦截时处于国际水域,且并非向叙利亚运送原油。

  英国外交部20日召见伊朗驻英国临时代办,亨特同一天与伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫通电话,敦促伊方尽快释放油轮。法国、德国和阿曼等国20日和21日先后呼吁伊方释放油轮,同时呼吁各方保持克制。

  扎里夫20日在社交媒体“推特”写道,伊方保卫了海湾地区和霍尔木兹海峡的安全。他呼吁英方不要成为美国政府“经济恐怖主义”的“帮凶”。

  美方去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊制裁。“史丹纳帝国”号遭扣押后,美国总统唐纳德·特朗普说美方官员将与英方讨论这一事件。

  英国最大反对党工党发言人理查德·伯根21日说,英方不应该成为美方“信使”。

  他告诉英国天空新闻频道记者 ,英方不应“卷入一场冲突,像在伊拉克那样”。“我们可以扮演正面角色,为化解冲突、缓和局势和(挽救)核协议大声疾呼,但我们不想最终成为唐纳德·特朗普的信使或助手。”(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说