国际原子能机构总干事天野之弥去世

2019年07月23日08:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国7月22日电(记者 杨俊)国际原子能机构22日发表声明,对总干事天野之弥的逝世表示“深切的悲伤”。据报道,天野之弥于本月18日因病在原子能机构总部所在地维也纳去世,享年72岁。

来自日本的天野之弥自2009年起担任国际原子能机构总干事,是首位担任这一职务的亚洲人,在任期间曾深度参与伊朗核协议谈判,以及2011年日本福岛核事故的事后处理工作,并致力于推进朝鲜半岛无核化及核电站安全。

天野之弥于2017年开始第三个四年任期,原定将于2021年11月卸任,但此前有消息称,其自去年九月接受一次手术以来始终健康状况不佳,本已计划在2020年3月提前离任,并将于本周正式通知原子能机构理事会,以便35个成员国代表能有充足的时间选出继任者。

原子能机构理事会在声明中披露了天野之弥辞职信中的部分内容,他在信中说,“得益于成员国的支持和全体工作人员的努力,过去十年间,原子能机构在实现将‘原子用于和平与发展’的目标方面取得了切实的成果。我对这些成就感到自豪,并向成员国和全体员工表示感谢”。

天野之弥1947年出生于日本神奈川县,毕业于东京大学法学系。1972年进入日本外务省,历任驻美公使、日本常驻维也纳国际组织代表团代表,以及裁军与核能事务负责人等职,并曾参与1995年延长《不扩散核武器条约》、1996年《全面禁止核试验条约》和2001年《禁止生物武器公约》的谈判,在裁军、不扩散及核能政策方面拥有丰富的外交经验。

联合国秘书长古特雷斯通过社交媒体发表声明,对天野之弥去世的消息“深感悲伤”,表示天野之弥“对和平使用核能的杰出贡献,以及对多边主义的坚定支持,将被每一个曾有幸与他结识的人所铭记”。

联大主席埃斯皮诺萨也在社交媒体上表示,天野之弥“为推动实现一个更加安全的、无核化的世界付出了不懈的努力。他的宝贵遗产永远不会被遗忘”。

原子能机构定于22日下半旗致哀。 

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说