德国新防长主张增加国防开支满足北约标准

2019年07月22日13:49  来源:新华网
 

  新华社柏林7月21日电(记者张远 任珂)德国新任国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔21日主张德国政府增加国防支出,以逐步满足北约成员国国防支出占本国国内生产总值(GDP)2%的标准。

  克兰普-卡伦鲍尔当天接受《星期日法兰克福汇报》采访时说,她呼吁政府大幅增加军事开支,因为德国已经向北约明确承诺,到2024年逐步达到国防支出占GDP2%的目标。

  克兰普-卡伦鲍尔说,北约仍是德国安全的基石,她不认为一些欧洲层面的安全主张可以取代北约。她对政府目前国防预算的规划持批评态度,因为以此计算,未来几年国防支出占GDP比率会降低。她说,国防支出的目标不是“今天明天就能完成的”,但至少要清楚,德国要向达成目标前进。

  2018年,德国国防预算占GDP的比重约为1.24%,与2017年比重持平。按照德国媒体估算,如果政府要在2024年达到国防支出占GDP2%的目标,现有国防预算需要翻倍。而德国现阶段有经济放缓趋势,政府预计至2023年将面临预算缺口,能否保障国防预算如此大幅增加存在较大疑问。

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注