英国新首相人选将揭晓 欧盟或不排除延后脱欧期限

2019年07月21日13:15  来源:中国新闻网
 

中新网7月21日电 据“中央社”报道,英国保守党新党魁暨英首相人选,将在当地时间23日揭晓,对于热门候选人英国前外相鲍里斯·约翰逊与现任外相杰里米·亨特的脱欧主张,欧盟虽坚持不重新谈判,但新欧盟领导层不排除同意再延后英国脱欧期限。

据报道,约翰逊(Boris Johnson)和亨特(Jeremy Hunt)正角逐接替特蕾莎·梅(Theresa May)的英国首相大位,约16万保守党党员投票结果将于23日宣布。

由于英国国会议员拒绝批准特蕾莎版的脱欧协议,导致其辞职,接任首相者主要任务就是化解脱欧僵局。约翰逊和亨特都想与欧盟重新谈判脱欧协议,不过欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)先前已明确表示不会重启谈判。

英国国会无法通过特蕾莎政府与欧盟达成的脱欧协议,脱欧期限从今年3月29日延至10月31日。英国首相热门候选人约翰逊多次誓言,如果10月底未能达成协议,英国将无协议脱欧。

10月31日是英国脱欧的第2次期限,当天也是本届欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)任期的最后一天。新任主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)将在11月1日就职,她已表态现有的脱欧协议是好协议,暗示无意重新谈判。

报道指出,英国新首相若未能打破脱欧僵局,也可能第3度延后脱欧期限。对此,期盼英国留欧的冯德莱恩已释出善意表示,会以“建设性方式”与新首相合作,“若英国需要更多时间,我想这是往对的方向去走”。

不过,欧盟执委会副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)近期曾表示,过去2年英国在脱欧谈判上毫无计划,并认为约翰逊只是在“玩游戏”,也显示布鲁塞尔与伦敦之间需加快弥补信任问题。

(责编:刘叶婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注