京都动画作品毁于一旦 警方公开纵火嫌疑人姓名

2019年07月21日09:30  来源:新华网
 

  日本京都动画公司社长八田英明19日证实,18日火灾将京都动画第一工作室过去全部画作、资料和电脑中储存的作品全部烧毁,损失巨大。

  一名伤员19日伤重不治,纵火事件罹难者增至34人。

  八田19日在京都接受记者采访时说:“断肠之痛。无法承受。我做梦都没有想到(伤亡)这么惨重。”他说,失去众多漫画精英“对我们公司,对动漫界都是巨大损失”。

  八田告诉记者,大火让过去的画作和资料“全没了”“电脑也全完了……损失巨大”。

  京都警方19日公开纵火嫌疑人的姓名,是住在埼玉县的41岁男子青叶真司。警方证实青叶2012年在茨城县抢劫便利店,服刑3年6个月后出狱,曾患有精神疾病。青叶19日承认纵火,他18日遭逮捕时告诉警察,纵火原因是“(京都动画)剽窃小说”。

  就剽窃一说,京都动画公司公关部说,这家企业多年前开始收到恐吓邮件,“主要针对作品,没有针对公司或职员的恐吓信”,也没有收到指认抄袭的邮件。京都动画每次收到恐吓信都会通知京都府宇治市警察局,而后在企业总部、工作室等场所设置监控摄像头,但“没有发现可疑人员”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:刘叶婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注