默克尔:碳定价是德国实现气候目标的最有效途径

张毅荣

2019年07月19日20:19  来源:新华网
 

  新华社柏林7月19日电(记者张毅荣)德国总理默克尔19日表示,碳定价是德国实现2030年气候目标的最有效途径,相关政策同时还需要考虑社会平衡。

  默克尔是当天在柏林举行的年度夏季记者会上作出上述表态的。由默克尔领导、多个相关部长组成的“气候内阁”18日晚举行了会议,主要讨论碳定价的不同方案,涉及内容包括提高对燃油、天然气的征税额,开展碳排放权交易等。

  默克尔强调,碳定价事关德国在应对气候变化行动方面“非常广泛的改变”,对碳排放进行定价能够促进创新,而不是相反。她表示,鉴于德国可能无法实现2020年气候目标,如何实现2030年气候目标更加重要。

  默克尔表示,“气候内阁”将在今年9月举行的会议上推出相关政策,内容将包括如何将气候目标与经济发展和社会参与有效结合等。

  德国长期的气候目标是实现温室气体净零排放。按照目前计划,德国打算到2020年和2030年时,温室气体排放总量较1990年分别减少40%和55%。德国政府今年3月成立“气候内阁”,旨在推动相关立法,实现气候目标。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注