法国巴黎圣母院重建“路线图”获批

2019年07月18日14:12  来源:新华网
 

法国国民议会暨议会下院16日以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。

【重建风格】

塞纳河畔的巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹之一,4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。

法国国民议会与参议院暨议会上院先前未能就重建巴黎圣母院的议案文本达成一致。议案经国民议会作少许修改,16日正式获批。法新社报道,议案经数月争论终获批准,开启了“颇具争议和敏感”的重建进程。

按照德新社的说法,法国总统埃马纽埃尔·马克龙所属执政党共和国前进党占据国民议会多数席位,推翻了受反对党把持的参议院所提“巴黎圣母院须原样重建”要求。

马克龙希望经由国际竞赛选出重建最优方案,且尖塔体现“现代建筑”风格。按照法国媒体的说法,现阶段对新尖塔的建议包括修建玻璃尖塔、屋顶花园甚至一座空中游泳池。

法新社报道,16日通过的议案文本没有明确重建建筑的风格,但在表决前的辩论阶段,部分议员对以现代风格重建尖塔表达担忧。

游客现在仍可前往巴黎圣母院拍照留念,但不得进入建筑前广场空地和建筑内部。现场数十名工人的日常工作是加固建筑、清理废墟,重建尚未启动。

【快速推进】

依据议案,重建过程可以不受法国古建筑重建特定法规限制,从而简化程序、提高效率。马克龙先前认定巴黎圣母院应在5年内完成重建,遭反对党质疑,认为政府着急推进重建是想为2024年巴黎主办夏季奥林匹克运动会“添彩”。

就反对党质疑,法国文化部长弗兰克·里斯特16日回应说,政府“没有混淆‘快速’与‘匆忙’”,强调失火后的巴黎圣母院部分建筑有倒塌风险。

依据法国文化部的说法,巴黎圣母院的拱顶倒塌风险尤其高,对拱顶的加固措施将持续至今秋。建筑人员随后才能核查整座建筑情况,以启动重建。

议案同时为社会各界迄今认捐的大约8.5亿欧元(约合65.5亿元人民币)如何管理使用制定细则。法国奢侈品集团大亨贝尔纳·阿尔诺和弗朗索瓦·皮诺分别认捐2亿欧元(15.4亿元人民币)和1亿欧元(7.7亿元人民币)。他们可能希望以逐步支付的方式确保款项合理使用。

法国文化部长里斯特说,认捐的款项迄今只有10%到账。

巴黎检察院6月26日宣布,经过大约两个月调查,调查人员初步排除巴黎圣母院火灾系人为纵火。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、杨牧)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注