外交部回应美方涉中美经贸磋商言论

侯晓晨

2019年07月17日18:57  来源:新华网
 

  新华社北京7月17日电(记者侯晓晨)针对美方涉中美经贸磋商言论,外交部发言人耿爽17日表示,中方始终主张通过对话协商解决中美经贸摩擦,对经贸磋商始终抱有诚意。如果美方加征新的关税,无疑是给双方磋商设置障碍。

  当日例行记者会上,有记者问:美国总统特朗普16日称,美国要与中国达成贸易协议,还有很长的路要走,但如果有必要,美国可能会对价值3250亿美元的中国商品加征关税。中方对此有何评论?

  耿爽说,美方认为目前距达成经贸协议还有很长的路要走,中国有一句话正好可以作为回应:千里之行,始于足下。不管道路多漫长,只要迈开脚步坚定向前,总能到达终点。

  他说,希望美方能够拿出决心和毅力,同中方一道,在相互尊重、平等相待的基础上,通过共同努力,争取达成一份互利双赢的经贸协议。

  “至于美方威胁加征新的关税,我们此前已经多次表明了捍卫自身利益的坚定立场。”耿爽说,“如果美方加征新的关税,无疑是给双方磋商设置障碍,只会使达成协议的路更为漫长。”

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注