德国家庭小型化 逾四成为单身家庭

2019年07月17日11:09  来源:新华网
 

  新华社柏林7月16日电(记者田颖)德国联邦统计局16日公布一项小型人口普查数据,其中显示德国家庭小型化趋势更加明显,2018年逾四成家庭为单身家庭。

  根据最新公布的数据,德国2018年共有约4140万个家庭,其中42%为只有一个人的单身家庭,这意味着约1730万德国人独居,占德国人口五分之一。与1991年相比,单身家庭数量增长了46%。

  此外,数据显示德国总体上家庭小型化趋势明显。在2018年统计的4140万个家庭中,两人家庭占比34%,只有24%的家庭有3个或以上家庭成员。从1991年到2018年间,德国家庭平均人数从2.27人下降为1.99人。

  同时,独居老人数量不可小觑。联邦统计局数据显示,2016年德国约三成65岁以上老人独居。另一方面,年轻人结婚意愿降低,不少人保持单身生活或者并不与伴侣共同居住,这一点在大城市尤其明显。

  而德国单身户更容易受到贫困威胁。据欧洲统计局数据显示,2016年32.9%的德国单身人士面临贫困威胁,主要包括获得少量退休金和基本保险金的老年人、即将步入工作的年轻人以及低收入人士。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注