白宫顾问康韦无视众院传票 或面临“藐视国会”指认

2019年07月17日08:55  来源:新华网
 

美国总统高级顾问凯莉安妮·康韦15日没有现身国会众议院监督委员会听证会,就她涉嫌违反《哈奇法》提供证词。康韦或因而面临“藐视国会”指认。

众议院监督委员会公开的一封信件显示,白宫高级律师指示康韦不要现身听证会,说现任和前任白宫官员“绝对可以免除”赴国会作证。

委员会主席伊莱雷·卡明斯说:“我们不要求她为提供给总统的建议或白宫的政治决策作证。我们要求她为多次违反联邦法律、浪费纳税人资金以及损害公众对联邦政府诚信的信心作证。”

卡明斯说,如果康韦不重新考虑出席听证会事宜,监督委员会将在本月25日举行会议,指认她“藐视国会”。

依照规定,被认定藐视国会的人将面临最长1年监禁和最高不超过10万美元罚款。

康韦先前拒绝自愿出席监督委员会听证会,促使委员会以25票赞成、16票反对的表决结果对她发出传票,强制索取证词。

白宫在一份声明中说,15日听证会纯属“政治活动”,目的是骚扰总统唐纳德·特朗普及其顾问。

美国政府监督机构特别检察官办公室6月建议白宫解雇康韦,理由是她以官方身份借助电视采访和社交媒体抨击多名民主党总统候选人,屡次触犯《哈奇法》。这部法律禁止行政部门雇员参与特定政治活动,总统、副总统等一些高级别官员不受限制。

近几个月,民主党人控制的多个众议院委员会向财政部长史蒂文·姆努钦、商务部长威尔伯·罗斯、司法部长威廉·巴尔发传票,都遭到无视。(许苏培)【新华社微特稿】

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注