冯德莱恩当选下届欧盟委员会主席

2019年07月17日08:40  来源:新华网
 

7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,下一届欧盟委员会主席候选人冯德莱恩在投票前陈述发言。新华社记者张铖摄

新华社法国斯特拉斯堡7月16日电(记者王子辰)欧洲议会16日投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。

欧洲议会目前共有747名议员。在当天傍晚的投票中,冯德莱恩获得383票支持,另有327票反对、22票弃权。冯德莱恩以微弱优势过关。

冯德莱恩将于11月1日正式接替现任欧盟委员会主席容克,成为首位女性欧盟委员会主席。

当天早些时候,冯德莱恩在欧洲议会发表演讲,介绍其政策主张。她说,欧盟将在对抗气候变化方面做出更大努力,在2050年前实现“碳中和”并把这一目标写入欧盟首部应对气候变化的法律。

冯德莱恩表示,欧盟虽然实行市场开放政策,鼓励创新,但不能允许网络巨头在欧盟国家赚取大量利润却几乎不缴税。

在冯德莱恩当选下届欧盟委员会主席后,德国总理默克尔发表声明表示祝贺。默克尔说,欧盟委员会将有一位充满自信并令人信服的领导人,欧盟将以充沛的活力迎接当前面临的挑战。

7月2日,欧洲理事会决定提名德国国防部长冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。15日,冯德莱恩宣布辞去德国防长一职。

冯德莱恩2013年12月出任德国国防部长,是德国历史上首位女性国防部长。(参与记者:任珂、张远)

(责编:刘叶婷、贾文婷)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注