特大洪灾肆虐南亚三国

本报驻印度记者  苑基荣

2019年07月17日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  7月15日,在印度东北部阿萨姆邦焦尔哈德,当地居民划木筏前行。
  新华社发

  在南亚多国,连日暴雨引发的洪水、山体滑坡和泥石流等灾害导致印度、尼泊尔和孟加拉国三个相邻南亚国家上百人死亡。

  据当地媒体报道,此次影响南亚三国的洪水已经导致数百万人流离失所,受灾人口接近1000万,洪灾及其引发的泥石流等造成的死亡人数超过百人。洪灾不仅让这些国家和人民生命财产遭受损失,而且引发了一系列山体滑坡和疟疾等次生灾害。

  7月初,印度孟买遭遇十多年来最强降雨。根据印度媒体报道,截至16日,印度北部和东北诸邦连遭暴雨,受灾人口超过700万,45人死亡。灾情最严重的东北部阿萨姆邦33个区中有30个区遭遇洪灾,受灾人口430万,涉及4157个村庄,目前阿萨姆邦已经进入最高警戒状态。印度总理莫迪与阿萨姆邦首席部长15日通话讨论防灾救灾情况。印度中央水资源委员会数据显示,全国350个主要监测点有51个洪灾情况恶化,属于红色“极端洪水”等级。

  邻国尼泊尔近日也同样遭遇强降雨,首都加德满都出现严重内涝。据尼泊尔媒体报道,洪灾造成尼泊尔200余万人受灾,近1.7万间房屋被毁。多地河水泛滥,发生山体滑坡和泥石流,死亡人数已升至76人,30余人失踪,30余人受伤,数万人被转移,9条主要公路被关闭。警方14日下午发布通告说,目前,尼泊尔受洪灾影响的县已扩大到25个,上万栋房屋被淹。

  连续强降雨给孟加拉国北部、东北部和东南部造成洪灾,部分地区造成泥石流。孟加拉国吉大港的暴雨几乎造成港口瘫痪,50万人被迫转移,200多个村庄被淹,10多人死亡。孟加拉国灾害管理与救援部国务部长尹纳木尔表示,孟加拉国很多低洼地区都遭遇了洪灾,截至16日,已经造成16人死亡,洪水仍在恶化,众多家庭陷入困境。

  根据天气预报,南亚三国近两天强降雨还将持续。印度北部、东北部与尼泊尔和孟加拉国每年6月至9月是季风雨季,雷电暴雨天气频发,洪水和泥石流等自然灾害经常发生。但有分析认为,今年天气显得有些异常,旱季异常燥热,雨季一开始就强降雨造成洪灾泛滥,全球性的气候变化正在影响南亚次大陆。

  (本报新德里7月16日电)


  《 人民日报 》( 2019年07月17日 16 版)
(责编:李枫、袁勃)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注