欧盟外长会呼吁维护伊核协议

本报驻比利时记者  任  彦

2019年07月17日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  7月15日,欧盟各成员国外长齐聚布鲁塞尔,就如何挽救伊核协议进行紧急磋商。会后发表的决议表示,国际社会不能草率重启对伊制裁,致使来之不易的伊核协议面临崩溃风险。有分析认为,美国的极限施压迫使伊朗失去了战略耐心,从而导致伊核协议命悬一线。法国外长让—伊夫·勒德里昂也把批评矛头对准美方的极限施压方式:“我们同样认为,美方退出伊核协议是一个很坏的决定,它的极限施压方式正在加剧紧张态势。”

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在欧盟外长会上说,“伊核协议自签署以来效果明显。对于国际社会来说,维护伊核协议,尽可能地保持该地区局势稳定是重中之重。”有分析认为,莫盖里尼这番话不仅是说给欧洲国家听的,更是说给美国政府听的。7月14日,德国、法国和英国三国元首和政府首脑发表联合声明称,对于美国制裁压力以及伊朗决定不履行协议中关键的部分条款,可能导致伊朗核问题全面协议流产表示担忧,“我们认为现在正是以负责任的姿态行动起来、寻求制止紧张态势升级并开始重新对话的时候”,声明呼吁美伊两国恢复对话。

  据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社15日报道,伊朗原子能组织当天发表声明,表示伊朗仍希望通过外交途径解决分歧,呼吁欧洲国家和美国履行对伊朗核问题全面协议承诺,否则伊朗将进一步提高铀浓缩丰度。报道援引声明内容说,伊朗已突破铀浓缩丰度3.67%限度及储量300公斤限制,目前伊朗铀浓缩丰度已达5.4%。若欧洲国家和美国拒不履行承诺,伊朗有能力将核活动恢复到伊核协议签署前水平。分析认为,关于伊朗铀浓缩丰度的限制是伊核协议的核心条款。90%以上高丰度浓缩铀属于武器级核材料,可以用于制造原子弹。但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。

  比利时法语布鲁塞尔自由大学国际关系教授马里奥·特奥对本报记者说,欧盟应该设法挽救伊核协议,这不仅是欧盟独立自主外交政策的体现,也是对多边主义和联合国决议的坚决维护。欧洲研究国际中心欧洲—中国项目主任乔治·佐戈普鲁斯对本报记者说,美国为了自己的政治需要而置安理会决议核可的国际协议于不顾,是一种非常自私且不负责任的行为。在这种情形下,欧盟等伊核协议相关方应该承担起挽救协议的使命,维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定。

  (本报布鲁塞尔7月16日电)


  《 人民日报 》( 2019年07月17日 16 版)
(责编:李枫、袁勃)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注