首届中爱科技合作联委会会议在都柏林举行 

2019年07月16日20:01  来源:新华网
 

新华社都柏林7月16日电(记者张琪)在中国和爱尔兰建交40周年之际,两国政府部门15日在都柏林签署《关于促进科技创新合作的谅解备忘录》,决定在中爱政府间科技合作协议的框架下,建立中爱科技合作联委会(以下称“中爱联委会”)机制,推动两国科技创新合作。

中国科技部部长王志刚与爱尔兰商业、企业和创新部创新与研发国务部长约翰·哈利根当日在都柏林签署备忘录,并共同主持首届中爱联委会会议。

王志刚对深化中爱科技创新合作提出三点建议,一是双方加强战略规划层面的交流对接和经验分享,增进了解;二是把握重点,确定合作优先领域,通过多种形式促进务实合作;三是用好中国—欧盟合作的平台,在统筹中欧科技合作大背景下,立足中爱合作需求,促进两国科研机构、大学和企业间的人员交流与研发项目合作。

哈利根在致辞中表示,爱中建立政府间科技合作联委会机制并召开首届会议,将对未来两国科技创新合作发挥积极的引导作用,为两国务实、高效的科研合作创造良好的平台和机遇。

与会双方达成共识,将进一步推动在先进材料、信息通信、生命科学、农业等领域的科研创新合作。

 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注