担忧海湾航道遭掐断 科威特着手准备应急预案

2019年07月16日09:10  来源:新华网
 

随着美国、英国等西方国家与伊朗关系恶化,海湾原油出口国科威特担忧海湾航道遭掐断,着手准备应急预案。

科威特通讯社13日援引科威特港务局局长谢赫·优素福·阿卜杜拉·纳赛尔·萨巴赫的话报道,科威特已经制订一份多部门联合应急预案,后续需要各部门联合训练、交流经验,为今后可能遭遇的海湾航道阻断等情形做好防范。

科威特是石油输出国组织(欧佩克)的主要成员。根据应急预案,科威特海军与港务局将合作确保科威特港口安全、原油出口畅通。

科威特正密切关注海湾局势以及霍尔木兹海峡通行情况。按照萨巴赫的说法,就安全局势而言,海湾地区正处于“要紧时期”。

本月9日,科威特邻国伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪说,伊拉克原油出口严重依赖霍尔木兹海峡航运,正加紧研究原油出口渠道的替代方案,以防这条关键航道遭掐断。

扼守海湾的霍尔木兹海峡号称全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。海湾产油国严重依赖霍尔木兹海峡出口原油,包括沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、科威特和卡塔尔。

伊朗多次在海湾军演并发出警告,若国家安全受威胁,将封锁霍尔木兹海峡。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克的两伊战争期间。

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并分批恢复对伊朗制裁,今年5月开始全面封堵伊朗原油出口,获称“极限施压”。

美国近来向中东派出航空母舰打击群、战略轰炸机特遣队、两栖舰艇群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。多艘油轮5月至6月相继在霍尔木兹海峡附近遇袭,美国指认伊朗是黑手,伊朗反斥美国做局陷害。伊朗6月击落一架美国无人驾驶飞机,美国在最后一刻取消报复性军事打击。

英国海外领地直布罗陀当局本月4日在英国海军协助下扣押装载伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,招致伊朗不满。英国外交大臣杰里米·亨特13日释放信号,英方愿意有条件释放这艘油轮。(杨舒怡)【新华社微特稿】

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注