印度再次推迟“月船2号”月球探测器发射计划

2019年07月15日13:38  来源:新华网
 

  新华社新德里7月15日电(记者赵旭)印度空间研究组织15日宣布,取消原定于当天凌晨进行的“月船2号”月球探测器发射计划。此前,“月船2号”的发射计划已多次被推迟。

  印度空间研究组织表示,在原定发射时间前1小时观察到运载火箭系统存在技术故障,所以取消了当天的发射计划。

  该组织通过社交媒体发布声明说,“月船2号”的发射不可能在当前窗口期内完成,重新确定的发射时间将稍后公布。

  “月船2号”的发射计划已多次被推迟。本次原计划在7月9日至16日的窗口期发射。2018年4月,印度曾宣布计划在2018年下半年发射“月船2号”。

  “月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.2亿美元。该探测器重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

  印度曾于2008年10月成功发射首个月球探测器“月船1号”,它获得了大量图像和探测数据。但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。

(责编:马靓辉(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注