叙利亚局势好转 黎巴嫩真主党撤走部分武装人员

2019年07月15日10:03  来源:新华网
 

  黎巴嫩真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉12日说,鉴于叙利亚局势好转,真主党从叙利亚境内撤走部分武装人员。不过,他强调,真主党武装人员没有全部撤离叙利亚。

  叙利亚2011年爆发内战,黎巴嫩真主党派遣武装人员进入叙利亚,支持叙总统巴沙尔·阿萨德。

  纳斯鲁拉12日接受旗下灯塔电视台采访时说,随着叙政府军夺回大量失地,真主党“根据当前局势,减少驻叙武装人员数量”。按照他的说法,现在已经“没有必要”保持原先驻扎的武装人员数量。

  他说,真主党武装人员仍然部署在叙利亚全国各地,“我们没有从哪个地区完全撤走人”。

  黎巴嫩真主党20世纪80年代创建,获得伊朗支持。美国政府自1997年起把真主党列为恐怖组织,多次施加制裁。

  美国政府本月9日把黎巴嫩两名议员和一名安全部门官员列入制裁名单,理由是他们身为真主党高级成员,参与多项支持真主党的活动。这是美方首次制裁黎巴嫩议员。

  一些政治分析师认为,黎巴嫩真主党在去年5月议会选举和今年1月新内阁组建中影响力上升,触发美方担忧。

  在灯塔电视台12日播出的一则专访中,纳斯鲁拉披露,美国方面正寻求经由中间人“牵线”与真主党对话。美国方面暂时没有回应纳斯鲁拉的说法。(杨舒怡)【新华社微特稿】

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注