“我们需要借鉴中国的成功经验”

——访秘鲁央行执行董事、前外贸旅游部长马佳丽·席尔瓦

本报驻巴西记者  陈效卫

2019年07月15日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  “‘一带一路’倡议对世界至关重要,6年来,150多个国家和国际组织同中国签署共建‘一带一路’合作协议。”秘鲁央行执行董事、前外贸旅游部长马佳丽·席尔瓦日前在接受本报记者采访时表示,“一带一路”倡议成为世界经济增长的引擎,增强了相关国家的基础设施建设,活跃了双边和多边贸易。

  席尔瓦表示,拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”倡议的重要参与方,已有多国与中国签署了共建“一带一路”合作文件。“作为基础设施建设较为落后的拉美国家,秘鲁将从‘一带一路’建设中直接受益。例如,基础设施的提升将极大促进秘鲁生产、交通和贸易,进一步创造就业、增加收入。”

  作为拉美重要国家,秘鲁与中国经济结构互补性强。2009年,两国签署自贸协定;2013年,两国关系提升为全面战略伙伴关系,贸易和投资往来进一步密切。席尔瓦举例说,秘鲁不仅向中国出口铜、鱼粉等传统产品,也大量出口鱿鱼、蓝莓、牛油果、葡萄、羊驼制品、木材等;中国则向秘鲁出口手机、电视、电脑、车辆、采矿设备、农业设备、纺织品、服装以及塑料和钢铁工业使用的半成品。

  2018年,秘中贸易额约232亿美元,中国自2014年以来一直是秘鲁的最大贸易伙伴。2018年,秘鲁向中国的出口增长了14%,进口增长了13.3%。

  “我们需要借鉴中国的成功经验。”席尔瓦认为,根据世界经济论坛发布的2018年《全球竞争力报告》,可以发现,秘鲁与中国的差距在于创业和创新能力。“中国一直在加大对创新的投资力度,中国在人工智能等多个领域都处于世界领先地位。鉴此,秘鲁有必要学习中国经验,大力提升研发水平。”

  (本报里约热内卢电)


  《 人民日报 》( 2019年07月15日 03 版)

(责编:曹昆、贾文婷)

相关专题

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注