法国宣布将成立太空军事指挥部

2019年07月14日11:14  来源:新华网
 

新华社巴黎7月13日电(记者唐霁)法国总统马克龙13日在巴黎宣布,法国将于今年9月成立太空军事指挥部,加快法国太空军事的发展,应对未来在太空可能发生的冲突。

马克龙当天在法国国防部发表庆祝7月14日国庆节讲话时说,今年9月,法国空军内部将成立太空军事指挥部,空军最终将变身为“航空与太空部队”。

马克龙说,他于2018年提出法国将拥有太空防御战略,法国现在已准备就绪,将加强对太空安全形势的了解,以更好保护本国卫星,法国还要在太空领域加大投资。

法国媒体指出,太空已成为大国角力的新战场,法国希望加强自身在太空的战略地位和军事能力。法国在《2019年至2025年法国军事规划法案》中计划的太空防务预算高达36亿欧元(约合40.6亿美元),未来预计将更新现有的观测卫星和通信卫星,发射三颗电磁侦听卫星,并提高太空监视雷达的现代化水平。

法国媒体认为,法国之所以此时提出要成立太空军事指挥部,源于美国总统特朗普今年2月要求美国国防部起草成立太空军法案,美国此举可能引发新一轮太空军备竞赛。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注