英国警方说正式对驻美大使密件泄露事件展开调查

2019年07月13日10:39  来源:新华网
 

  新华社伦敦7月12日电(记者桂涛 杨晓静)英国警方12日说,正式对英国驻美国大使评价美国政府的密件泄露一事展开刑事调查。

  英国警方当日发表声明说,该事件对英国的对外关系造成损害,必须将泄密人绳之以法。

  英国多家媒体7日刊登英国驻美国大使金·达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在其中称美国政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。美国总统特朗普随后宣称自己不会再和达罗克打交道,并在社交媒体推特上使用“古怪”“愚蠢”等词语评价达罗克。

  达罗克10日致信英国外交部宣布辞职,原因是他认为密件被泄露一事引发各种猜测,他不再适合继续担任大使。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注