伊朗总统鲁哈尼对法国伊核问题特使再释对话意愿

2019年07月12日08:38  来源:新华网
 

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼10日与法国特使埃马纽埃尔·博内在伊朗首都德黑兰会晤,再次释放就维护伊朗核问题全面协议对话的意愿。

  依据伊朗总统府声明,鲁哈尼告诉博内,伊朗“保持外交和对话渠道完全畅通”,呼吁伊核协议有关方“全面履行承诺”,以维护协议。

  博内当天还与伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼、外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫和副外长阿巴斯·阿拉格希会晤。

  扎里夫会晤博内以前说,伊朗“绝不可能在压力下谈判”。

  按照法国外交部长让-伊夫·勒德里昂的说法,博内访问伊朗旨在“开拓讨论空间,避免局势失控升级,甚至发生事故”。

  然而,就在博内访伊同一天,美国总统唐纳德·特朗普经由社交媒体“推特”警告,美国不久将“实质性增加”对伊朗制裁。

  法新社报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙试图探寻外交渠道。马克龙6日与鲁哈尼通话1小时,说希望“探索各方恢复对话的条件”。白宫方面证实,马克龙与特朗普商讨过伊核问题僵局。

  伊朗与伊核问题六国2015年达成协议,换取联合国解除制裁。美国去年5月宣布单方面退出伊核协议,重新启动并追加一系列对伊朗制裁。

  作为对美方极限施压政策的回应,伊朗今年5月宣布中止履行伊核协议部分条款,现已突破协议规定浓缩铀最高存量和丰度的上限。伊朗警告可能进一步放弃遵守协议条款,但强调已经采取的举措可以“逆转”。(张铮)【新华社微特稿】

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注